Cеминар по охране труда и правовым вопросам

В рамках Всемирного дня охраны труда 20 апреля 2018 года Брянской областной организацией Российского профсоюза работников промышленности  был проведен расширенный семинар по охране труда и правовым вопросам, который начался с доклада государственного инспектора труда (по охране труда) Гострудинспекции в Брянской области Альбины Корневой о производственном травматизме и  нарушений трудового законодательства на предприятиях региона в 2017 году.

В работе семинара приняли участие председатель Федерации профсоюзов области Ольга Полякова, главный правовой инспектор труда Центрального комитета РОСПРОФПРОМ Юрий Пачин, делегации Гомельского областного отделения профсоюза работников отраслей промышленности, Тверской и Орловской областных организаций РОСПРОФПРОМ, профактив областной организации отраслевого профсоюза. А открыл семинар председатель областной организации профсоюза работников промышленности Владимир Бортулёв, сообщивший о целях и задачах семинара.

Альбина Корнева, в частности, сообщила, что в прошедшем году Гострудинспекцией было расследовано 89 несчастных случаев на производстве, в том числе 45 – с тяжёлыми последствиями,  39 – со смертельным исходом. Причинами их стали: неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправного оборудования, недостатки в обучении безопасным приёмам труда, отсутствие спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ) либо отсутствие контроля за правильностью применения работниками выданных им СИЗ, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда и т.д.

Выражалось же это в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приёмов, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования, в отсутствии инструктажей по охране труда перед началом работ. А также в том, что работающие на собственный  страх и риск,  ради ускорения своей деятельности, шли на неоправданное сокращение технологических операций.

Внимание слушателей было обращено и на рост смертности на производстве вследствие общего заболевания. В прошлом году Государственная инспекция труда в Брянской области зарегистрировала 23 таких случая. В подавляющем большинстве причинами  произошедшего стали заболевания сердечнососудистой системы.

Констатируя заставляющие задуматься факты, госинспектор призвала профактив более активно принимать участие в мероприятиях, направленных на улучшение безопасности и условий труда, в том числе в специальной оценке условий труда, которая, по сути, также нацелена на это.

Тему СОУТ в своём выступлении продолжил директор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «ТРИР» Руслан Кареев. Он рассказал о том, в каких случаях и  почему результаты спецоценки вызывают вопросы, об особенностях проведения СОУТ на различных рабочих местах с высоким уровнем шума. А также о выведении из списков, дающих право на досрочное назначение пенсии, отдельных профессий, для которых разрабатываются профстандарты, и прочем.

Следующая часть семинара была посвящена рассмотрению ряда правовых вопросов трудовой сферы.

«Установление системы оплаты труда и премирования». Тему с таким названием собравшимся  предложил обсудить главный правовой инспектор труда Центрального комитета РОСПРОФПРОМ Юрий Пачин.

Начиная беседу, он  традиционно поинтересовался у слушателей, знают ли они,  что стоит за понятием «заработная плата», из чего она складывается и как нормируется труд работников. При этом он не преминул отметить, что достойным труд назвать можно только тогда, когда он  полноценно оплачен. А значит, обязанность профорганизации всех уровней состоит в том, чтобы отслеживать справедливость оплаты труда. Причём под контролем должны находиться не только состав заработной платы и величина её базовой части,  а и то, из каких параметров (напряжённость, трудоёмкость, уровень профессиональной подготовки и пр.) исходит работодатель при нормировании и тарификации труда, при разработке систем премирования работников и т. д.  А то ведь порой, как заметил Юрий Фёдорович, выборные профорганы на местах вместо того, чтобы вникать в суть  соответствующих локальных нормативных актов, лишь подписывают их.

Главный правовой инспектор труда ЦК РОСПРОФПРОМ призвал участников семинара продумать вопрос о том, чтобы различные положения о премировании работников сводить в общую систему, тщательнее и полнее прописывать в колдоговорах льготы за работу во вредных и опасных условиях труда, механизм индексации заработной платы.  Он рекомендовал профактиву больше и чаще разъяснять работникам, какие положения и гарантии в обязательном порядке должны быть включены в их трудовые договоры. И, конечно, настоятельнее требовать от работодателей соблюдения норм отраслевого и региональных соглашений.

Чтобы добиться действенности соглашений и коллективных договоров, а значит, и нормального правового регулирования в сфере трудовых отношений, профорганизациям разных уровней необходимо основательно подходить к заключению всех вышеназванных документов. На этом акцент в своём выступлении на семинаре сделала заместитель председателя Федерации профсоюзов области Наталья Латышева. Она подчеркнула, что и соглашения, и коллективные договоры должны готовиться с соблюдением всех оговорённых законодательством процедур и сроков, а  нормы, закрепляемые в них, звучать чётко, конкретно и понятно как для работников, так и для работодателей, для социальных партнёров профсоюзов. Поскольку это поможет контролировать их исполнение.

Говоря о профсоюзном контроле, Наталья Александровна ещё раз напомнила собравшимся о том, что он не преследует цели наказать нарушителей. Напротив, призван помочь соблюдать закон, не допускать ошибок. Она также рассказала о том, как в области шло заключение региональных соглашений, об их нормах,  прежде всего, носящих характер прямого действия.

Немало полезного для себя участники семинара узнали и из информации технического инспектора труда областной организации Российского профсоюза работников промышленности Юрия Гришаева. Например, о том, что система управления охраной труда предусматривает чёткое обозначение обязанностей в данной сфере самих работников, что инструкции по охране труда должны приниматься с учётом мнения выборного профсоюзного органа, систематически пересматриваться и обновляться в связи с изменениями условий труда и законодательства по охране труда. Ну, и, конечно, выполняться во избежание несчастных случаев на производстве.

В ходе встречи своим опытом в решении различных вопросов социально-трудовой сферы с коллегами поделились гости из Белоруссии. Председатель Гомельского областного отделения профсоюза работников отраслей промышленности Пётр Ахраменко, в частности, рассказал о заключении в этом году нового отраслевого соглашения, о том, что коллективные договоры  в братском государстве своё действие распространяют только на членов профсоюзов. Он также назвал и проблемы, над решением которых предстоит работать.

В общем, очередное обучение профактива Брянской областной организации Российского профсоюза работников промышленности получилось познавательным и интересным, а главное, нацеливающим на дальнейшую работу в интересах тружеников отрасли.

 

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.